公認会計士・村長の銭ゲバブログ

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ロジカルクッキングについて

こんにちは、村長です。

さいきんロジカルクッキングなるものを知りました。

ロジカルクッキング…?

ロジカルクッキングご存知でしょうか。

 

水島弘史氏が提唱する料理法で、塩加減と火加減に注意することでおいしい料理ができる方法です。

 

これをネットで知ってとても気になっていました。

ロジカルクッキング動画を見た。。

まだ、本はかっていませんが、取り急ぎYoutubeで料理動画あったので、見てみました。

手順は以下のようなものでした。

 

●鶏肉の重さを計る

鶏肉の重さを計り、重量×0.8%の重量の塩を準備。

半分の塩を鶏肉に振る。

●鶏肉を焼く

弱火でじりじり火を通す。

ジュワジュワ音がしてきたら、素材から水がでてきたということ。

油・水をキッチンペーパーでふき取りカリッと仕上がる。

●肉を裏返す

片面に火が通ったら、肉を裏返し焼く。

焼き終わりかけになったら、残りの塩を両面にふる。

早速作った

やばいっす。

うますぎます。

そんなに高い肉ではなく、普通にスーパーで売っている鶏肉がこんなにうまいなんて。。

 

今までの鶏肉にごめんなさいと言って回らないといけないレベルです。

 

まとめ

すごいっす

本かってみます。

またレビューします

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